谈话时的姿势礼仪介绍

分享到:
点击次数:10 更新时间:2022年09月16日20:46:21 打印此页 关闭

  谈话时的姿势礼仪

  谈话的姿势表情语

  谈话中,应伴有微笑、点头等礼节,以示对对方的尊重;同时目光应有意识地注视对方,以示对所谈内容的关注。谈话时,目光的投射区域通常应根据交往的场合和对象的不同而异。通常情况下,相互目光接触的距离以1~2米为宜,胸部至头顶上方5厘米左右,两肩外侧10厘米左右即可。

  谈话的姿势体态语

  谈话时,无论是站还是坐着,身体的姿势都应端正。如果面前没有桌子,通常双手可以放在大腿或座椅的扶手上;如果有桌子,双手应摆放于桌面上。双手摆放的姿势通常有三种:

  第一种,双手分开放。

  第二种,双手交叉放。

  第三种,双手相叠放。

  无论选择哪种摆放姿势,切忌双肘支在桌面上,通常腕关节至肘关节的2/3处接触桌面即可。同时,谈话中手势的运用不要过多过于频繁,幅度不要过大变化过快。运用的范围应控制在目光所接触的区域内。

  谈话的姿势界域语

  界域语,是指谈话者之间以空间距离所传递的信息,它是人际交往的一种特殊的体态语言,也叫交往的空间距离。在人际交往中,人与人之间的距离是有一定规范的。心理学家把人际交往的空间划分成四个区域。

  亲密区域。0~45厘米以内,是人际交往中最小的距离。有着极其严格的对象及场合的限定。亲密区域只适于亲人、恋人、夫妻之间的谈话。不适合在社交场合、公众场合与一般的同性或异性之间出现。

  个人区域。45厘米~1米之间,通常适于熟悉的朋友、同事在公开的社交场合的谈话距离。

  社交区域。1~3米左右,这种距离通常用于与个人关系不是很熟悉的人之间。可在多种场合使用,如接待宾客,上下级谈话,与人初次交往时等。

  公共区域。3米以外,是人们在较大的公共场合所保持的距离,如公园散步、路上行进、讲演、集会等场合。

  在谈话中,人与人之间应保持一定的距离,谈话才会轻松自如。

  谈话的声音

  无论是在日常工作里还是其他的社交场合中,都应注意不要高声说话,以免妨碍他人,引起他人的反感。说话时的语调应尽量柔和、悦耳。平时应有意识地加以训练,还可以经常阅读书报,掌握丰富的词汇,增强表达能力。除此以为,还要注意谈话中的姿势,善用表情语、体态语和界域语。

  北京瑜璟缘国际文化发展有限公司是由北京大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学、中国人民大学、东华大学、东北大学等教授专家与中国文化发展社会组织协会与专家委员会共同组建,以中华礼仪文化、中国公民形象与着装礼仪礼节为研究方向的专注建设学科体系、培养专项人才、提供形象礼仪学术成果以及规范中国各行各业着装礼仪要求与行为礼仪的专业机构。

上一条:个人形象素养介绍 下一条:谈话基本礼仪介绍