个人礼仪修养的重要性

分享到:
点击次数:11 更新时间:2022年09月16日21:13:43 打印此页 关闭

  个人礼仪修养的重要性

  个人行为的良好与否将直接影响着任一群体、社会组织乃至整个社会的生存与发展。从此意义看,我们强调个人礼仪,规范个人行为,不仅是为了提高个人自身的内在涵养,更重要的是为了促进社会发展的有序与文明。

  礼仪是人类文明进步的重要标志,是适应时代发展,促进个人进步和成功的重要途径,礼仪也是中华民族重要传统美德之一,中国向来以礼仪之邦自居。随着改革开放的深入和中国经济的发展,与国际接轨的步伐越来越快,我们更应该并且需要有修养,这就体现在与人交往的言谈举止中。

  作为大学生,更因该在大学阶段培养个人素质,懂得社交方法和技巧,为自己以后步入社会打下坚实的基础。对大学生进行系统的礼仪教育,使其掌握基本的行为准则,不仅可以丰富礼仪知识,掌握符合社会主义道德要求的礼仪规范,懂得在实际生活中按照礼仪规范表现自己的行为,而且可以做到吧内在的道德品质和外在的礼仪形式有机的统一起来,成为名副其实的,有较高道德素养的现代文明人。我们经常说某人的素质高,素质好;很多文章都说要培养高素质的人才;到处的围墙上都写着要“提高人口素质”。

  高素质的人就是有道德,有品质,有文化,有很好的工作能力的人——那就是“德才兼备”。新时期的职业市场更欢迎德才兼备的大学生。培养高素质——培养德才兼备的大学生,这才“符合”市场经济的运行规则。现代对“素质”的解释甚广, 说说礼仪的重要性吧。首先,它有助于个人素质的提升。内强素质外塑形象,如果我们时时处处都能以礼待人,那么就会使我们显得很有修养。古人有这样的话:穷则独善其身,达则兼济天下。 “修身齐家治国平天下。”把修身放在首位。教养体现细节,细节展示形象。礼仪正是塑造人的形象,培养人的素质。其次,利于人际交往。一个举止大方,着装得体肯定会比举止粗俗、衣着不整的人更受人欢迎。与人更加容易交往。

  每个人都想与一个显得比较正直高贵的人交往,当然这种高贵也是素质的体现。第三,也是最重要的一点,也就是前面提到的培养人的自信。素质是满满培养的,自信是慢慢锻炼的。而礼仪正能够慢慢树立人的自信。自信不能停留在想象上。要成为自信者,就要像自信者一样去行动。这种行动便是与人交往的礼仪。我们在生活中自信地讲了话,自信地做了事,我们的自信就能真正确立起来。面对社会环境,我们每一个自信的表情、自信的手势、自信的言语都能真正在心理中培养起我们的自信。

  北京瑜璟缘国际文化发展有限公司是由北京大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学、中国人民大学、东华大学、东北大学等教授专家与中国文化发展社会组织协会与专家委员会共同组建,以中华礼仪文化、中国公民形象与着装礼仪礼节为研究方向的专注建设学科体系、培养专项人才、提供形象礼仪学术成果以及规范中国各行各业着装礼仪要求与行为礼仪的专业机构。

上一条:个人礼仪的培养与形成 下一条:个人形象素养介绍