走姿礼仪常识介绍

分享到:
点击次数:30 更新时间:2022年09月16日20:41:11 打印此页 关闭

  走姿礼仪常识

  一、基本要求

  走姿的基本要求是走得正确而自然、优雅而风度、轻捷有节奏,能反映出积极向上的精神状态。

  在行走时,上身基本保持站立的标准姿势,挺胸收腹,腰背笔直;两臂以身体为中心,前后自然摆。前摆约35度,后摆约15度,手掌朝向体内;起步时,身子稍向前倾,重心落前脚掌,膝盖伸直;脚尖向正前方伸出,双目平视,收颌,表情自然平和。

  二、女性走姿

  1.作用:女士要步履轻捷优雅,步伐适中,不快不慢,展现出温柔、矫健的阴柔之美。

  2.速度:女士的步幅一般在30厘米左右,每分钟118~120步,可根据所穿鞋的鞋跟高度来适当调整。

  3.要点:女士常见的走姿是“一字步”。“一字步”走姿的要领是:行走时两脚内侧在一条直线上,两膝内侧相碰,收腰提臀,肩外展,头正颈直,微收下颌。

  三、男性走姿

  1.作用:男士要步履雄健有力,不慌不忙,展现雄姿英发、英武刚健的阳刚之美。

  2.速度:男士的步幅一般在50厘米左右,每分钟108~118步。

  3.要点:男士常见的走姿是“平行步”。其要领是双脚各踏出一条直线,使之平行,步伐快而不乱,与女士通行时,男士步子应与女士保持一致。

  行走的训练方法

  ⑴ 要练习腰部力量。行走属于动态美,是全身协调性运动,在这其中腰部的控制力又是至关重要的。练习时,双手固定于腰部,脚背绷直,踮脚正步行走,不需要额外找场地、找时间,在家中随时都可以练习。

  ⑵ 良好身姿还体现在背部。脊背是行进中最美妙的音符,因此要练习脊背和脖颈的优雅。头顶上放一本书走路,保持脊背伸展和头正、颈直、目平,起步行走时,身体略前倾,身体的重心始终落于行进在前边的脚掌上,前边的脚落地、后边的脚离地的瞬间,膝盖要伸直,脚落下时再放松。

  ⑶ 要练习脚步,内八字和外八字绝对是不可取的。在地上画一条直线或利用地板的缝隙练习,两脚内缘的着力点力求落在直线两侧,通过不断的练习,保持好行走的轨迹和稳定性。

  ⑷ 要进行全身的协调性训练,使行走中身体的每一个部分都能呈现出律动之美。步伐要矫健、轻盈,富有稳定的节奏感。

  北京瑜璟缘国际文化发展有限公司是由北京大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学、中国人民大学、东华大学、东北大学等教授专家与中国文化发展社会组织协会与专家委员会共同组建,以中华礼仪文化、中国公民形象与着装礼仪礼节为研究方向的专注建设学科体系、培养专项人才、提供形象礼仪学术成果以及规范中国各行各业着装礼仪要求与行为礼仪的专业机构。

上一条:走姿礼仪注意事项 下一条:举止的基本礼仪常识