个人文明礼仪基本要求

分享到:
点击次数:100 更新时间:2022年09月29日09:04:41 打印此页 关闭

  个人文明礼仪基本要求

  (一)仪表

  仪表是指人的容貌,是一个人精神面貌的外观体现。一个人的卫生习惯、服饰与形成和保持端庄、大方的仪表有着密切的关系

  1、卫生:清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良好的卫生习惯,做到入睡起床洗脸、脚,早晚、饭后勤刷牙,经常洗头又洗澡,讲究梳理勤更衣。不要在人前"打扫个人卫生"。比如剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲、搓泥垢等,这些行为都应该避开他人进行,否则,不仅不雅观,也不尊重他人。与人谈话时应保持一定距离,声音不要太大,不要对人口沫四溅。

  头发常常没有像面容那样受人重视,但假如你希望改善自己的形象,就应把头发作为重耍环节来考虑。关于发型风格及设计原则,此处就不谈了,这里只强调一点,即保持头发的于净整洁。头发松软亮泽,加上整齐的发型梳理,衬出光洁的面容,才能展现你良好的素养和气质。注意不要让你的上衣和肩背上落有头皮屑和掉落的头发,因为那样就会给人一种不整洁的感觉。

  有了光洁的面容,整齐的头发,还要注意手的清洁。如果伸出的一双手很脏,那美好的印象一下子就被打破了。在人的仪表中,手占有重要的位置。一个仪表风度不凡的人,绝不会长着又黑叉长的指甲。一般来说,男件不宜留长指甲,女性如果留长指甲,一定要修剪整齐,并保持洁净。

  注意重要的细节

  口腔卫生也是个人仪表仪容整洁的重要内容之一,主要应注意口中有无异味即口臭。与人交谈时,如口中散发出难闻的气味,便会使对方很不愉快,自己也很难堪。通常情况下,口腔异味多为口腔疾病或不注意扣口腔卫生引起的,也可能是由身体内部疾病引起的,有时吃了葱、蒜、韭某等食物,也会产生强烈异味。口臭会使一个人美好的印象大打折扣,这一点想必人家也有同样感受。因此,应杏明原因及早治疗,同时,早晚刷牙,饭后漱口,多吃清淡食物,多喝水,也是很重要的。如果吃了昧道强烈的食物,可在口内嚼一点茶叶、红枣或花生,以帮助清除异味,必要时可以用嚼口香糖的办法来减少口腔异昧。但还要注意,正式交际场合中,在别人面前人嚼口香糖是不礼貌的行为。

  身体异味是令人反感的。如果有狐臭的毛病,应及时治疗或使用药水。经常洗澡,勤换内衣,可以减小或防止身体异昧。

  2、服饰:服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。具体说来,它既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定俗成的规范或原则。服装不但要与自己的具体条件相适应,还必须时刻注意客观环境、场合对人的着装要求,即着装打扮要优先考虑时间、地点和目的三大要素,并努力在穿着打扮的各方面与时间、地点、目的保持协调一致。

  做到简约、大方

  要求仪表仪容简约,就是在整理、修饰仪表仪容时,要力戒雕琢,不搞烦琐;力求简练、明快、方便、朴素。要求端庄大方,就是要求端庄、斯文、雅气,而不花哨、轻浮、小气。

  修剪头发时,对于男性来讲,应当求短忌长;对于女性来讲,则不提倡留披肩发。偏爱披肩发者,在工作岗位上有必要将它暂时盘束起来。如果染发,颜色宜与本身发色相近。

  修剪指甲,总的要求是忌长。除J必要的指甲保养,小宜做过于张扬的彩绘。

  切记“修饰避人”的原则。在进行仪表仪容修饰、整理时,务必要自觉回避他人,以示对己对人的尊重。女上需补妆时,应到洗手间内进行。

  男士不化妆,以修面、理发为主,但也可少量用护肤霜、香水等;女士要以淡妆为主,达到容貌端庄自然、健康的效果。

  根据着装、自身特点、场合需要,选择佩戴饰品。佩戴饰品时应符合佩戴要求,以点缀为主。

  (二)言谈

  言谈作为一门艺术,也是个人礼仪的一个重要组成部分。

  1、礼貌:态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳;尊重他人。

  2、用语:敬语,表示尊敬和礼貌的词语。如日常使用的"请"、"谢谢"、"对不起",第二人称中的"您"字等。初次见面为"久仰";很久不见为"久违";请人批评为"指教';麻烦别人称"打扰";求给方便为"借光";托人办事为"拜托"等等。要努力养成使用敬语的习惯。现在,我国提倡的礼貌用语是十个字:"您好"、"请"、"谢谢"、"对不起"、"再见"。这十个字体现了说话文明的基本的语言形式。

  北京瑜璟缘国际文化发展有限公司是由北京大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学、中国人民大学、东华大学、东北大学等教授专家与中国文化发展社会组织协会与专家委员会共同组建,以中华礼仪文化、中国公民形象与着装礼仪礼节为研究方向的专注建设学科体系、培养专项人才、提供形象礼仪学术成果以及规范中国各行各业着装礼仪要求与行为礼仪的专业机构。

上一条:个人礼仪的原则 下一条:个人礼仪的四种基本礼仪规范