个人礼仪的原则

分享到:
点击次数:24 更新时间:2022年09月29日09:06:00 打印此页 关闭

  个人礼仪的原则

  一、修饰与衣着

  修饰是指女士穿戴不要太华丽了,太耀眼了,如果这样去面试,我想机会就已经了了无几了。因为你是来工作的,要庄重,不要给人一种浮的感觉。我觉得不化妆也不太好,最起码要化些淡妆,这也是对别人尊重的一种做法。想想看打扮的整整洁洁是不是让别人看上去很舒服呀!你想如果一个老农民和一个西装革履的人,找你谈判,你是不是要选择那个西装革履的人呀!

  当面试时,有的人说:"面试时,不就是到那天从里到外都换上新衣服,穿的整整齐齐的,然后到发廊整理一下头型吗?"其实这样做是不对的。

  一、会让人一看就知道你提前准备了,有的时候连刚打上去的`发胶还在头上呢,一看就知道你是刚从发廊里出来的。

  二、由于刚穿上新衣服,一切都是新的,你会有一种很不舒服的感觉,所以你最好要提前一、两天就穿上,适应一下。也就是面试前要提前一、两天做好准备。

  面试时要多带几份简历,因为你交到面试官那的已经订成厚厚的一打了。他要看你的简历还要翻找一下才能找到,这时你就要拿出你已提前多准备的简历给他,他会觉得的很舒服的。当面试完后要给面试官写感谢信,虽然现在有许多人一般都不写,但这是礼仪,我还是希望大家写,你想别人都不写,你写了是不是会引起注意呀。在面试或会议时要带上比较精致皮面的笔记本,还有好的笔,不要随便找一个本或笔。

  面试时要提前半小时去,先与他们的总台人熟悉一下,总台是个很关键的人物,多打听一下有关将要面试你的上级的消息。如称呼等。

  有一次一位王女士,接了一个电话说:你好,我是“秘书工作”公司的王浩,请你明天九点到我们公司来接授面试。第二天,她八点半就到了,和总台服务员聊了一会,服务员打了一个电话,说"王总,王小姐到了",这时她才知道,原来给她打电话的就是王总呀!在这之前她还把这个人当成小人物呢?因为一般打电话通知的都是小人物或员工做的事。所以她进去面试时,说了“你好!王总。”你想想假如她说,你好,王浩!王总会怎么个想法,“王总”叫了几年了,都已经叫习惯了,突然叫他王浩,他能够习惯吗?

  二、自我介绍。

  应筹式:在不太重要的场合。如在火车上等场合只要说出叫什么名字就可以了,不必报上职务等。

  工作式:你好,我是“秘书工作”公司的“秘书工作”经理。

  交流式:你好,我是“秘书工作”,请多多关照,或送上名片。比较随便。

  礼仪式:如:开学仪式,升旗仪式等等。比较庄严。

  三、眼神

  时间:与别人谈话30分钟时,如果只有10分钟以内对方是看着你的,说明他在轻视你。如果10分钟至20分钟之间,说明他对你是友好的。20分钟至30分钟说明两种情况:一、重视。二、敌视。也就是与别人谈话时眼睛要注视谈话时间的2/3。

  部位:额头上,属于公务型注视。不太重要的事情和时间也不太长的情况下。

  眼睛上,属于关注型注视。

  睛睛至唇部,属于社交型注视。

  眼睛到胸部,属于亲密型注视。

  角度:平视,表示平等。斜视,表示失礼。

  俯视:从上往下看,轻视别人。

  个人形象六要素

  第一、是仪容。

  仪容,是指一个人个人形体的基本外观。包括头发、面部。

  第二、是表情。

  表情,通常主要是一个人的面部表情。包括眼光。

  第三、是举止。

  举止,指的是人们的肢体动作。包括站姿、坐姿、蹲姿、手势。

  第四、是服饰。

  服饰,是对人们穿着的服装和佩戴的首饰的统称。

  第五、是谈吐。

  谈吐,即一个人的言谈话语。

  第六、是待人接物。

  所谓待人接物,具体是指与他人相处时的表现,亦即为人处世的态度。

  北京瑜璟缘国际文化发展有限公司是由北京大学、外交学院、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学、中国人民大学、东华大学、东北大学等教授专家与中国文化发展社会组织协会与专家委员会共同组建,以中华礼仪文化、中国公民形象与着装礼仪礼节为研究方向的专注建设学科体系、培养专项人才、提供形象礼仪学术成果以及规范中国各行各业着装礼仪要求与行为礼仪的专业机构。

上一条:个人礼仪的含义及重要性 下一条:个人文明礼仪基本要求